hehehehe...yuuukk coba buat sushi...tapi buat yang gak mentah2...hehehehe
ciri khas sushi itu nasinya asem...yuukk liat tahap2annya
cara buat nasi untuk sushi:
hmm...aku kalo buat sushi gak pake beras jepang..soalnya mahal...hehehehe...jadi pake beras biasa dicampur ketan
perbandingannya: 800 gram beras, 200 gram ketan, 850 aer
nah..sebelum dimasak..beras n ketannya campur jadi satu..trus rendem aer..paling gak 1 jam...biar ntar pas dimasak..nasinya mekar...
nah kalo dah jadi..kita buat...sushi zu...
apa seh sushi zu tuch??sushi zu itu yang buat nasi sushinya nanti asem...
sushi zu itu dibuat dari cuka 100ml...gula 75gram...dimasak dengan api kecil sampe gula bener2 larut...trus dinginkan...
nah..buat sushi itu nasi musti dingin...jadi di taruh di wadah dulu nasinya biar dingin,...trus campur sushi zu...
untuk takaran sushi zu nya...tergantung mau seberapa kecut yang kita minta...
,kalo yang baru nyoba...biar gak kaget..ya gak kecut2 dulu...
atau pake takaran..500gram nasi campur 15ml sushi zu...
kalo saya seh suka yang kecut...hehehe
nah...sekarang buat sushinya..,.
sushi banyak macemnya juga...sebenernya menurut saya..gak harus kepatok satu macem isian aja..,
hmm..kita buat sushi yang gampang dulu...
bahan yang perlu disiapin:
nasi yang sudah dicampur sushi zu
nori yang lebar..(beli nori yang tawar..maksudnya yang gak ada rasa2nya..hehehe)
alpukat mentega
mayonise
crab stick (atau bisa pake yang laen.,..kek tuna,,,udang,,,)<< nah cara buatnya:
taruh satu lembar nori(biasanya kalo saya buat yang ini pake 3/4 bagian..tapi gak papa kalo mau pake nori 1 utuh)
trus taru nasi sushi 3/4 bagian di atasnya..biar nanti gulungnya rapi..gak perlu tebel2..biar kerasa isinya..hehehe
habis itu..taruh di ujung di atas nasi...alpukat sama crab...penuh sepanjang sisi lebarnya..(bingung ya?saya juga bingung mau jelasinnya kek mana..hehehe)
jadi untuk selebar norinya..butuh kira2 2 slice crab stick dan 2 atau 3 slice alpukat...
abis itu..atasnya diberi mayonise..rada banyakan aja ngasihnya..biar enak..hehehe...
nah setelah itu gulung...
buat yang bisa pake sushi roll(gulungan sushi)bisa pake itu..hasilnya lebih kenceng...
buat yang baru belajar..caranya..pake plastik es 2kg...dibuka..dilebarin...
nah gulungnya pake itu...
jadi tadi norinya diletakinnya di atas telenan yang dilapisi plastik..
cara gulungnya rada diteken dikit...biar gak empyar..hehehe
nah kalo dah digulung,..siap dech dipotong
bisa dipotong menjadi 8 slice,,..
cara motongnya...ambil pisau yang tajam...trus basahi pake aer...
gerakan motongnya...pisaunya yang diayun kedepan dan kebelakang,.,..bukan ditekan...jadi sushinya gak ancur..hehehe
nah maemnya bareng soyu dan wasabi...
selamat mencoba...maaf kalo malah buat bingung...hehehe..susah juga pengen nulis resepnya..harus praktek...
ciri khas sushi itu nasinya asem...yuukk liat tahap2annya
cara buat nasi untuk sushi:
hmm...aku kalo buat sushi gak pake beras jepang..soalnya mahal...hehehehe...jadi pake beras biasa dicampur ketan
perbandingannya: 800 gram beras, 200 gram ketan, 850 aer
nah..sebelum dimasak..beras n ketannya campur jadi satu..trus rendem aer..paling gak 1 jam...biar ntar pas dimasak..nasinya mekar...
nah kalo dah jadi..kita buat...sushi zu...
apa seh sushi zu tuch??sushi zu itu yang buat nasi sushinya nanti asem...
sushi zu itu dibuat dari cuka 100ml...gula 75gram...dimasak dengan api kecil sampe gula bener2 larut...trus dinginkan...
nah..buat sushi itu nasi musti dingin...jadi di taruh di wadah dulu nasinya biar dingin,...trus campur sushi zu...
untuk takaran sushi zu nya...tergantung mau seberapa kecut yang kita minta...
,kalo yang baru nyoba...biar gak kaget..ya gak kecut2 dulu...
atau pake takaran..500gram nasi campur 15ml sushi zu...
kalo saya seh suka yang kecut...hehehe
nah...sekarang buat sushinya..,.
sushi banyak macemnya juga...sebenernya menurut saya..gak harus kepatok satu macem isian aja..,
hmm..kita buat sushi yang gampang dulu...
bahan yang perlu disiapin:
nasi yang sudah dicampur sushi zu
nori yang lebar..(beli nori yang tawar..maksudnya yang gak ada rasa2nya..hehehe)
alpukat mentega
mayonise
crab stick (atau bisa pake yang laen.,..kek tuna,,,udang,,,)<<
taruh satu lembar nori(biasanya kalo saya buat yang ini pake 3/4 bagian..tapi gak papa kalo mau pake nori 1 utuh)
trus taru nasi sushi 3/4 bagian di atasnya..biar nanti gulungnya rapi..gak perlu tebel2..biar kerasa isinya..hehehe
habis itu..taruh di ujung di atas nasi...alpukat sama crab...penuh sepanjang sisi lebarnya..(bingung ya?saya juga bingung mau jelasinnya kek mana..hehehe)
jadi untuk selebar norinya..butuh kira2 2 slice crab stick dan 2 atau 3 slice alpukat...
abis itu..atasnya diberi mayonise..rada banyakan aja ngasihnya..biar enak..hehehe...
nah setelah itu gulung...
buat yang bisa pake sushi roll(gulungan sushi)bisa pake itu..hasilnya lebih kenceng...
buat yang baru belajar..caranya..pake plastik es 2kg...dibuka..dilebarin...
nah gulungnya pake itu...
jadi tadi norinya diletakinnya di atas telenan yang dilapisi plastik..
cara gulungnya rada diteken dikit...biar gak empyar..hehehe
nah kalo dah digulung,..siap dech dipotong
bisa dipotong menjadi 8 slice,,..
cara motongnya...ambil pisau yang tajam...trus basahi pake aer...
gerakan motongnya...pisaunya yang diayun kedepan dan kebelakang,.,..bukan ditekan...jadi sushinya gak ancur..hehehe
nah maemnya bareng soyu dan wasabi...
selamat mencoba...maaf kalo malah buat bingung...hehehe..susah juga pengen nulis resepnya..harus praktek...